Lumpics lumpics.ru

Пакетная обработка в Фотошопе


Средства автоматизации действий в Фотошопе позволяют значительно сократить время, потраченное на выполнение однотипных операций. Одним из таких средств является пакетная обработка изображений (фотографий).

Смысл пакетной обработки заключается в записи действий в особую папку (экшен), а затем применение этого экшена к неограниченному количеству фотографий. То есть мы один раз вручную производим обработку, а остальные снимки обрабатываются программой автоматически.

Пакетную обработку имеет смысл применять в тех случаях, когда необходимо, например, изменить размер фотографий, поднять или снизить освещенность, произвести одинаковую цветокоррекцию.

Итак, давайте приступим к пакетной обработке.

  1. Для начала нужно поместить исходные снимки в одну папку. У меня для урока подготовлены три фотографии. Папку я назвал «Пакетная обработка» и поместил ее на рабочий стол. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе

    Если Вы заметили, то в данной папке присутствует и подпапка «Готовые фото». В нее будут сохраняться результаты обработки.

  2. Сразу стоит заметить, что в данном уроке мы лишь научимся процессу, поэтому много операций с фото производиться не будет. Главное понять принцип, а дальше Вы уже сами решите, какую обработку производить. Порядок действий всегда будет один и тот же.

  3. В настройках программы необходимо отключить предупреждения о несовпадении цветового профиля, иначе, каждый раз при открытии фотографии придется нажимать кнопку ОК.

    Идем в меню «Редактирование – Настройки цветов» и снимаем галки, указанные на скриншоте.

  4. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
    Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  5. Проанализировав снимки, становится ясно, что все они немного затемнены. Поэтому мы их осветлим и немного затонируем. Открываем первый снимок.

    Затем вызываем палитру «Операции» в меню «Окно».

  6. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  7. В палитре необходимо нажать на значок папки, дать новому набору какое-нибудь название и нажать ОК.
  8. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  9. Затем создаем новую операцию, также как-нибудь ее называем и нажимаем кнопку «Записать».
  10. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  11. Для начала изменим размер изображения. Скажем, нам понадобятся картинки шириной не более 550 пикселей.
    Идем в меню «Изображение – Размер изображения». Меняем ширину на нужную и нажимаем ОК.

    Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
    Автоматизация обработки изображений в Фотошопе

    Как видим, в палитре операций произошли изменения. Наше действие успешно записано.

  12. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  13. Для осветления и тонирования воспользуемся «Кривыми». Вызываются они сочетанием клавиш CTRL+M.
  14. В открывшемся окне ставим току на кривой и тянем в сторону осветления до достижения желаемого результата.
  15. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  16. Затем переходим в красный канал и немного откорректируем цвета. К примеру, вот так:
  17. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  18. По окончании процесса нажимаем ОК.

При записи экшена существует одно важное правило: если Вы пользуетесь инструментами, корректирующими слоями и другими функциями программы, где значения различных настроек меняются «на лету», то есть без необходимости нажатия кнопки ОК, то эти значения необходимо прописывать вручную и нажимать клавишу ENTER. Если это правило не соблюсти, то Фотошоп запишет все промежуточные значения, пока Вы тянете, к примеру, ползунок.

Продолжаем. Предположим, что все действия мы уже выполнили. Теперь нужно сохранить фотографию в нужном нам формате.

  1. Нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+S, выбираем формат и место для сохранения. Я выбрал папку «Готовые фото». Жмем «Сохранить».
  2. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  3. Последним шагом будет закрытие изображения. Не забудьте это сделать, иначе все 100500 фотографий останутся открытыми в редакторе. Кошмар… Автоматизация обработки изображений в Фотошопе

    От сохранения исходника отказываемся.

  4. Давайте взглянем на палитру операций. Проверяем, все ли действия записались корректно. Если все в порядке, то нажимаем на кнопку «Стоп». Автоматизация обработки изображений в Фотошопе

    Экшен готов.

  5. Теперь нам необходимо применить его ко всем фотографиям в папке, причем автоматически.

    Идем в меню «Файл – Автоматизация – Пакетная обработка».

  6. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  7. В окне функции выбираем наш набор и операцию (автоматически прописываются последние созданные), прописываем путь к папке с исходниками и путь к той папке, в которую необходимо сохранить готовые снимки.
  8. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе
  9. После нажатия кнопки «ОК» начнется обработка. Время, затраченное на процесс, напрямую зависит от количества фото и от сложности операций.
  10. Автоматизация обработки изображений в Фотошопе

Используйте автоматизацию, предоставляемую Вам программой Фотошоп, и сэкономите уйму времени на обработке своих снимков.

Наша группа в TelegramНаша группа в TelegramПолезные советы и помощь

Задайте вопрос или оставьте свое мнение

27 комментариев
Нат:

Большое спасибо Сергею за простой и внятный алгоритм работы! Все получилось, хоть и не с первого раза. Возник затык при сохранении и обозначении имени нового файла. При небольших раскопках на просторах сети затык удалось ликвидировать)

Дмитрий:

Следуя Вашей инструкции, у меня не работало, пока я не добавил в начале команду на открытие файла. В статье отсутствует команда «Файл —> Открыть». Без нее выдается ошибка о невозможности выполнить любое действие. А в целом, спасибо за статью.

Олег Николаевич:

Хоть кто-то толково изложил и без лишней байды. Кинул в папку оперативных инструкций по ФШ. Спасибо, премного благодарен.

Аноним:

Пересмотрел кучу видео, втопку! Спасибо автору! Все изложил, теперь не мучаюсь с сохранением PNG !!!

Аноним:

Реально с меня пузырь! Спасибоооо, а то от, ну многие понимают от чего, руки на мышке ерзать устали

А.П.:

Сделал всё по инструкции в сс 2017. Работает. Спасибо.

Елена:

Очень, удобно! Спасибо что пишите такие статьи.

Руслан:

Здравствуйте! Не сохранились в исходной(готовой папке) изображения, хотя процесс обработки шел…

Сергей Николаев:

Здравствуйте, Руслан. Скорее всего, вы где-то допустили ошибку, а конкретно, при сохранении или настройке процесса обработки. Пробуйте повнимательнее изучить статью (скриншоты).

Аноним:

Спасибо!) действительно была ошибка с моей стороны. Все работает 😉

Аноним:

«Создал экшн (поставить подпись + сохранить как из raw (psd) в jpeg). Перед запуском автоматизации и этой операции ставлю галочку «игнорировать сохранить как», но со стартом пакетной обработки все равно всплывает «сохранить как». Тратиться масса времени. Как избавиться? если можно ответьте

Сергей Николаев:

Здравствуйте, Аноним. Скорее всего дело в том, что в самом экшене отсутствует этот шаг (сохранение). Файл после обработки нужно сохранить, не останавливая запись. Точнее сказать сложно. Раскройте экшен целиком и пришлите скриншот. Во такой примерно:

Аноним:

Создал экшн (поставить подпись + сохранить как из raw (psd) в jpeg). Перед запуском автоматизации и этой операции ставлю галочку «игнорировать сохранить как», но со стартом пакетной обработки все равно всплывает «сохранить как». Тратиться масса времени. Как избавиться? если можно ответьте на почту

Guzeltin_ttt:

Здравствуйте, при осветлении пакет обработки после сохранения постоянно выплывает окно параметры jpeg, подскажите пожалуйста как быть?

Сергей Николаев:

Здравствуйте. При создании экшена пройдите все шаги, в том числе и сохранение и настройка параметров JPEG. Фотошоп их тоже способен записывать. Сохраняйте картинку в любое место (при записи экшена): при пакетной обработке указываются исходная и конечная папка, и программа будет работать с ними.

Lexic:

в CS3 отметка конечной папки не работает. Все операции идут в тут папку которая выполнялась конкретно в Action.
Вроде это самая проверенная временем версия. Не ожидал такой подлости) А может это ошибка продолжается?. Решил попробовать в самой последней версии фотошопа CC2018. Мои опасения оправдались. Автор обучалки не рассказал что будет дальше если вы продолжаете работать с этим Action в пакетной обработке назначая другие папки. А происходит вот что: Фотошоп игнорирует указанную директорию в меню автоматизация и ссылается именно на ту папку в которую сохранялся файл пример в Action. Я ту папку удалил что была в примере, и при пакетной обработке вылезла ошибка на первом же файле. Почему так? ведь он должен выполнять Action / Операцию а брать с первой и класть именно в ту которая указана в пакетной обработке, а не в ту папку в которой сохранялся файл при записи Action /Операции, но фотошоп все равно кладет в ту папку которая была записана в Action / Операциях, и если этой папки не будет он возмутится, а если будет то будет в нее и складывать. Это проверено в двух фотошопах. На момент моего поста 2 проверки. Жду когда выйдет подруга и мы прогоним ситуацию на ее фотошопе в ее компе. И вот тоже самое. Попробуйте меня разубедить. Итого фотошоп не переназначает конечную папку в автоматизации, а ссылается на ту папку в которой сохранялся файл при записи Action /Операция.

Станислав:

Спасибо. Реально помогло настроить осветление сканов документов. Штатное ПО для эпсона и сканер от MS делают какие-то серые сканы и не дают настраивать. А по описанному методу хоть на этой операции время сэкономить удалось. Еще раз спасибо.

Елена:

Получилось все кроме перевода в SMYK. Надеюсь на подсказку

Наталья:

Спасииииибо огромное:)

Павел:

Внятная и полезная статья!

Антон:

Вобще считаю что статья лучше любого видеоурока как и книга лучше чем фильм.Спасибо!!!

Юлия:

Спасибо, очень доступно и подробно!

Ильдар Хакимов:

Ух, как всегда, как только пожалуешься куда-нибудь все начинает работать 🙂 Нужно сохранять как обычно, а не экпортом и в настройках выбрать «Игнорировать команды сохранить как».

Ильдар Хакимов:

Каждый раз просит выбрать формат, название и качество картинки, все уже перепробовал. Хотя раньше по 20000 файлов таким образом изменял.

Владимир:

А пакетная обработка RAW есть?

Yarmak:

Блиииин это сама полезщная функция в фотошопе! то задолбала уже эта канитель с однотипными эффектами. Работаю фотографом на свадьбе и приходится постоянно иметь дело с фотками и на месте их обрабатывтать и там же печатать. Раньше я не знал про пакетную обрабботку и обрабатывал каждый файл по отдельности, теперь экономлю кучу времени и в разы быстрее пак обрабатываю. СПАСИБООО!!