В индустрии проектирования никто не ставит под сомнение авторитет AutoCAD как самой популярной программы для выполнения рабочей документации. Высокий стандарт подразумевает также и соответствующую стоимость софта. Многие инженерные проектные организации, студенты и фрилансеры не нуждаются или не имеют возможности приобрести такой дорогой инструмент. Для них существуют аналоги, способные выполнять определенный круг проектных задач. В этой статье рассмотрим несколько альтернатив AutoCAD, использующих аналогичный принцип работы.
Компас-3D
Компас — продукт российских разработчиков, поэтому пользователю не составит труда оформить чертежи, спецификации, штампы и основные надписи согласно требованиям ГОСТ. Это достаточно функциональная программа, которой пользуются как студенты для работы над курсовыми проектами, так и проектные организации. Преимуществом данного ПО является то, что в нем помимо двухмерного черчения можно заниматься трехмерным моделированием. По этой причине оно часто применяется в машиностроении.

Здесь имеется достаточно гибкий интерфейс, настраиваемый под выполнение задач определенного рода. Кроме этого, существует достаточно большое количество моделей, интегрируемых в основную среду. Вариативность обеспечения делает его максимально комфортным для использования в разных областях проектирования, 3D-моделирования и черчения.
NanoCAD
Следующий представитель нашего сегодняшнего списка имеет название NanoCAD и выступает в роли базовой системы автоматизированного проектирования. Это означает, что по большей части данное обеспечение применяется в качестве разработки рабочей документации. Здесь вы найдете все классические САПР-функции и сможете составить проект в формате DWG, чтобы в дальнейшем продолжить его разработку или применить в другой сфере, используя, например, тот же AutoCAD.

Разработчики предоставляют две версии NanoCAD. Одна распространяется бесплатно, а вторая является коммерческой. Различия этих сборок детально расписаны на официальном сайте. Пользователей также точно заинтересует открытый API (программный интерфейс приложения). В нем доступно создание собственных приложений, которые будут задействованы при выполнении узконаправленных задач в любой из областей, хоть как-то связанных с САПР.
BricsCAD
Отдельного внимания заслуживает и BricsCAD, которая была выпущена в 2002 году, а выпуск обновлений происходит и по сегодняшний день. Разработчики поставили цель создать первую комплексную САПР, объединенную форматом DWG. На этой платформе присутствует два модуля — 2D и 3D средства черчения, проектирования, моделирования. Перед скачиванием и установкой пользователь сам выбирает подходящий ему вариант.

Что касается комфорта использования, то он улучшается с каждой новой версией, поскольку ведется активная работа над интерфейсом. Например, недавно был добавлен расширенный Проводник и несколько удобных виджетов, позволяющих упростить взаимодействие с трехмерными фигурами. Все свои нововведения компания-производитель описывает детально на официальном сайте с примерами применения. Все это также доступно на русском языке.
ProgeCAD
ProgeCAD позиционируется как весьма близкий аналог Автокада. Эта программа имеет полноценный инструментарий для двухмерного и объемного моделирования и может похвастаться возможностью экспорта чертежей в PDF. ProgeCAD может быть полезной для архитекторов, поскольку имеет специальный архитектурный модуль, автоматизирующий процесс создания модели здания. С помощью этого модуля пользователь может быстро создавать стены, крыши, лестницы, а также составлять экспликации и другие необходимые таблицы. Абсолютная совместимость с файлами Автокада упростит работу архитекторам, смежникам и подрядчикам. Разработчик ProgeCAD подчеркивает надежность и стабильность программы в работе.

FreeCAD
FreeCAD выступает в роли САПР (Системы Автоматизированного Проектирования) общего назначения. Разработана она на ядре с открытым исходным кодом OpenCASCADE, то есть является полностью бесплатной. Работа в этом обеспечении основана на параметрическом моделировании. Мощности компьютера используются при изменении соотношений и параметров детали, что позволяет быстро изучить все возможные конструктивные схемы, избежав ошибок в расчетах размеров всего проекта или конкретных деталей. Основным принципом моделирования в FreeCAD считается граничное представление, но имеется и поддержка любимой многими полигональной сетки. Переключение между двумя режимами представления происходит нажатием на одну кнопку.

В большинстве случаев рассматриваемое ПО используют в машиностроении, что связано с общей реализацией основных параметров, однако в ней доступно произведение архитектурного проектирования или инженерного анализа. Помимо всего, инструмент представлен в виде модульного обеспечения, то есть для разных задач используются определенные части — рисование, рендеринг, архитектура. Разработчик утверждает, что FreeCAD — первый полноценный инструмент для проектирования механики, который способен заменить многие платные решения. Впрочем, вы можете самостоятельно загрузить этот софт с официального сайта, чтобы удостовериться в качестве его реализации.
LibreCAD
Следующий представитель нашего сегодняшнего списка изначально позиционировался как усовершенствованный вид исходного кода QCad, где на время разработки используемые библиотеки знатно устарели. Однако в будущем LibreCAD перерос в более серьезный бесплатный проект со свободно распространяемым исходным кодом. Используется это обеспечение для двухмерного проектирования и черчения, по большей степени применяемая для инженерных и строительных чертежей. Несмотря на то, что сначала почти все было позаимствовано с QCad, сейчас LibreCAD имеет гораздо больше особенностей и нововведений, например, ускоренную обработку данных и поддержку пользовательских плагинов с программным интерфейсом.

Дополнительно хотим отметить, что в LibreCAD присутствует поддержка UTF-8, что позволяет задавать имена слоям и блоками. В той же QCad эта кодировка символов отсутствовала, что создавало определенные сложности у отечественных пользователей. В качестве основного формата файлов используется DXF, что позволяет обмениваться проектами с AutoCAD. Поддерживается также сохранение в SVG и PDF. Доступен этот софт на разных платформах (Linux, Windows, Mac), а это поможет установить необходимое количество САПР на любой из компьютеров и работать в ней в любое удобное время.
QCad
Выше мы уже упомянули QCad в качестве основы для создания другой системы автоматизированного проектирования. Однако со времени начала разработки LibreCAD многое изменилось, а нововведения в QCad сделали ее более совершенной — были исправлены многие ошибки, доработана библиотека и добавлено множество важных функции. Например, на текущий момент актуальной версией считается 3.22.1, которая вышла 22 мая 2019 года, а значит работа над обеспечением все еще идет. В будущем обещают исправлять различные ошибки и добавлять новые инструменты.

Многие инструменты и работа определенных функций в QCad сильно перекликаются с AutoCAD, поэтому рассматривать их детально не имеет никакого смысла — все достаточно стандартно, как и в большинстве других САПР. Разве что хотелось бы поговорить про различия свободной и коммерческой версии. В первой используется формат файлов DXF, а вторая поддерживает и более совершенный DWG. Что касается шрифтов, то все они доступны как в бесплатной, так и в платной версии. Последняя имеет демонстрационный режим, который поможет понять, стоит ли приобретать этот продукт.
A9CAD
Бесплатное программное обеспечение A9CAD станет отличным выбором для тех, кому необходимо иметь под рукой легкую, производительную и бесплатную программу для выполнения основных задач черчения и подготовки различных проектов, связанных с двухмерным проектированием. Сразу стоит отметить два самых главных недостатка — разработка A9CAD была остановлена еще в далеком 2005 году, а язык интерфейса присутствует только английский. Локализации можно даже не пытаться искать, поскольку перевод запрещен на уровне лицензионного соглашения.

Создание проектов в A9CAD происходит на одной рабочей области с помощью самых основных инструментов, применяемых в подобных САПР. Конечно, отсутствует множество важных функций, к которым привыкли обладатели AutoCAD, однако в этом софте акцент сделан на простоту и скорость. Готовые работы сохраняются в DXF, DWG или EMF, что поможет с дальнейшей интеграцией файлов в другие программы. На официальном сайте этой системы до сих пор публикуются различные уроки и новости.
TurboCAD
Последней в нашем списке представлена TurboCAD, поскольку ее основная функциональность не сосредоточена на составлении двухмерных чертежей. Конечно, для осуществления этой задачи в этом софте выделен целый блок и набор самых разнообразных инструментов, однако больше внимания разработчики уделили 3D-моделированию объектов разной сложности. Существуют разные версии этой САПР, заточенные под нужды определенных пользователей, например, расширенная архитектурная или машиностроительная версия с богатым набором библиотек.

В последний версиях TurboCAD появилась поддержка файлов AutoCAD, что позволит без проблем обмениваться проектами из этих двух ПО. Присутствует полная поддержка русского языка, а стандартная версия распространяется бесплатно. В ней вы найдете набор всех нужных инструментов — привязки, типы линий и геометрических фигур, трансформирование объектов, работа со слоями и многое другое.
В этой статье вы были ознакомлены с различными аналогами популярной САПР AutoCAD. Как видите, альтернатив существует достаточно большое количество, все они способны предоставить множество полезных инструментов и функций, применяющихся при проектировании и составлении чертежей.