Зеленый фон или «хромакей» применяют при съемках для последующей его замены на любой другой. Хромакей может быть и другого цвета, например, синего, но зеленый является предпочтительным по ряду причин.
Разумеется, съемка на зеленом фоне производится после заранее задуманного сценария или композиции.
В этом уроке постараемся качественно удалить зеленый фон с фотографии в Фотошопе.
Удалить зеленый фон можно и без необходимости использования не самого простого в освоении программного обеспечения. Более того, эту задачу вполне можно решить прямо в браузере. Популярная онлайн-платформа Canva позволяет буквально в один клик избавиться не только от монотонного, но и от любого другого, куда более сложного (неоднородного) фона на фотографии.
Подробнее: Как вырезать лицо на фото в онлайн-сервисе Canva
Удаление зеленого фона
Способов удаления фона со снимка довольно много. Большинство из них являются универсальными.
Урок: Удаляем черный фон в Фотошопе
Существует метод, который идеально подходит именно для удаления хромакея. Стоит понимать, что при такой съемке также могут получиться неудачные кадры, работать с которыми будет очень сложно, а иногда и невозможно. Для урока был найден вот такой снимок девушки на зеленом фоне:
Приступаем к удалению хромакея.
- Прежде всего, необходимо перевести фотографию в цветовое пространство Lab. Для этого переходим в меню «Изображение – Режим» и выбираем нужный пункт.
- Далее переходим на вкладку «Каналы» и кликаем по каналу «a».
- Теперь нам нужно создать копию данного канала. Именно с ней мы и будем работать. Берем канал левой кнопкой мыши и тянем на значок в нижней части палитры (см. скриншот).
Палитра каналов после создания копии должна выглядеть так:
- Следующим шагом будет придание каналу максимальной контрастности, то есть, фон нужно сделать абсолютно черным, а девушку белой. Достигается это попеременной заливкой канала белым и черным цветом.
Нажимаем сочетание клавиш SHIFT+F5, после чего откроется окно настройки заливки. Здесь нам необходимо выбрать белый цвет в выпадающем списке и поменять режим наложения на «Перекрытие».После нажатия кнопки ОК получим следующую картину:
Затем повторяем те же действия, но с черным цветом.
Результат заливки:
Поскольку результат не достигнут, то повторяем заливку, на этот раз начиная с черного цвета. Будьте внимательнее: вначале заливаем канал черным цветом, а затем белым. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Если после этих действий фигура не станет полностью белой, а фон черным, то повторяем процедуру.
- Канал мы подготовили, далее необходимо создать копию исходного изображения в палитре слоев сочетанием клавиш CTRL+J.
- Снова переходим на вкладку с каналами и активируем копию канала а.
- Зажимаем клавишу CTRL и кликаем по миниатюре канала, создавая выделенную область. Это выделение и будет определять контур обрезки.
- Кликаем по каналу с названием «Lab», включая цвет.
- Переходим в палитру слоев, на копию фона, и жмем на значок маски. Зеленый фон немедленно удалится. Чтобы убедиться в этом, снимаем видимость с нижнего слоя.
Удаление ореола
От зеленого фона мы избавились, но не совсем. Если увеличить масштаб изображения, то можно увидеть тонкую зеленую границу, так называемый ореол.
Ореол еле заметный, но при помещении модели на новый фон, может испортить композицию, и от него необходимо избавиться.
- Активируем маску слоя, зажимаем CTRL и кликаем по ней, загружая выделенную область.
- Выбираем любой из инструментов группы «Выделение».
- Для редактирования нашего выделения воспользуемся функцией «Уточнить край». Соответствующая кнопка находится на верхней панели параметров.
- В окне функции сместим край выделения и немного сгладим «лесенки» пикселей. Обратите внимание, что для удобства выставлен режим просмотра «На белом».
- Выставляем вывод «Новый слой со слоем-маской» и жмем ОК.
- Если после выполнения этих действий некоторые участки все же остались зелеными, то их можно удалить вручную при помощи черной кисти, работая по маске.
Другой способ избавления от ореола подробно описан в уроке, ссылка на который представлена в начале статьи.
Таким образом, мы успешно избавились от зеленого фона на фотографии. Данный способ хоть и является довольно сложным, но он наглядно показывает принцип работы с каналами при удалении однотонных участков изображения.
Ето слишко сложно для моих 47 хромосом. И учитывая мой айкью в 13 балов ето наверняка нормально. Но из за чрез мерной глупости я могу ошибаться. но ето тоже не факт потому что минус на мину равно плюс. Соответственно если мой айкью 13 умножить на 47 хромосом то получится 611, полученый результат мы делим на 2 и получаем 305.5 средний уровень интелекта. Но возможно дело в том что у меня другая версия Adobe Photoshope.
Дельно и коротко.
Так нечего и не понятно с чего начинаем тоже самое не показано надо самому догадаться, а это уже не то.
Пять баллов автору! Всё работает, если делать внимательно и идти по указанным шагам!
Очень досконально и понятно! Респект!
Ребята, в Sony Vegas , это делается в …..(щя, посчитаю…).. в 5 кликов, т.е , 10 секунд ! ☺
Олег, спасибо за полезную информацию, но вы же наверняка понимаете, что Sony Vegas и Photoshop — это две совершенно разных программы, решающих совершенно разные задачи. Первая предназначено для работы с видео, вторая — с изображениями, и пользователи работают либо в одной, либо в другой, но крайне редко в обеих.
В какой версии Фотошоп Вы это делали? В версии CS6 не получается. Попеременная заливка канала белым и черным цветом не получается.
Все отлично работает. Спасибо!
Зачем так заморачиваться с ненужными и бестолковыми действиями?
Достаточно просто выделить всё зеленое… Оно точно так же выделит с такими же ошибками.
Но это гораздо быстрее, и проще!
Статься — отстой