Несмотря на фундаментальные отличия твердотельных накопителей от жёстких, с ними необходимо проводить те же начальные мероприятия, что и с HDD. О том, как инициализировать SSD мы расскажем в рамках текущей статьи.
Инициализируем твердотельный накопитель
Первоначальная настройка SSD ничем не отличается от той же самой процедуры для жёсткого диска, но рассмотрим эту процедуру подробнее. Для начала необходимо перейти в специальную панель:
- Кликните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выберите «Управление дисками».
- Щёлкните ПКМ по не инициализированному диску, после чего задействуйте пункт «Инициализировать диск».
- Укажите стиль разделов — мы рекомендуем «Таблица с GUID разделов (GPT — GUID Partition Table)» — и нажмите «ОК».
- Теперь, когда диск инициализирован, нужно создать простой том или раздел, чтобы им пользоваться. Для этого снова щёлкните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Создать простой том…».
- Нажмите «Далее».
- Определите объём нового раздела, учитывая, что он не может быть ниже или выше минимально и максимально указанных.
- Выберите букву, которой будет обозначаться новый раздел, и нажмите «Далее».
- Назначьте предпочтительный тип файловой системы, где лучшим выбором для накопителя станет «NTFS», после чего кликните по «Далее».
- Пересмотрите все задаваемые настройки, чтобы заранее поменять что-либо, и если всё в порядке, нажмите «Готово».
Читайте также: Что лучше для SSD: GPT или MBR
Обратите внимание, что галочка в строке «Быстрое форматирование» должна быть поставлена, поскольку SSD не нуждаются в полном форматировании.
Читайте также: Можно ли форматировать SSD
При нажатии последней кнопки новый твердотельный накопитель будет разделён, и вы сможете им полноценно пользоваться. Если у вас не получилось инициализировать диск и, более того, компьютер отказывается его видеть, предлагаем ознакомиться со специальными материалами, посвящёнными этим темам.
Подробнее:
Почему компьютер не видит SSD
Что делать, если BIOS не видит SSD
Нами был разобран процесс инициализации SSD. Как видите, делается это практически так же, как и в ситуации с жёстким диском, лишь за небольшими исключениями.
Как инициализировать ssd m2 crucial ?. Стандартная процедура не как не действует !.
Что делать если первый раз через «управление дисками» новый внешний диск был виден и его индифицировали, записали на него информацию, а при последующем подключении он пропал?
Идиоты, галочки нарисуйте на быстром форматировании!
А вы не только скриншоты смотрите, еще и текст читайте) В статье это цветом выделено.
Здравствуйте, после инициализации диска, жму правой кнопкой для создания основного тома, а в меню всплывает только составной том и чередующийся том. как быть?
Спасибо за статью! Все четко и понятно!
Статья толковая, все понятно. И галочку я поставил, как рекомендовано, чего другим тут непонятно?
((
НЕ снимайте галочку с быстрого форматирования!
Не хочу обижать автора, все мы люди и склонны ошибаться, но проверять то, что написано обязательно надо, ведь другие будут это использовать, возможно, как инструкцию…
По вашим словам, галочку надо снимать с быстрого форматирования, и выделяете этот момент отдельно и в рамочке, как очень важный момент. Я решил воспользоваться вашим советом (мало ли) и тоже снял эту галочку и, в результате почти четыре часа ждал пока пройдет полное форматирование, ха-ха, SSD. Смешно, я ведь подозревал что так будет, согласно вашей же ссылке Можно ли форматировать SSD , вашему скрину с настройками и моим собственным соображениям. Ну да ладно лишний опыт — наука. Вот другим мой опыт на пользу пойдет, если они НЕ будут снимать галочку с функции быстрого форматирования.
Ну и, в общем спасибо за статью.
Не знаю, что у вас за SSD, но у меня 2ТБ за 9 минут, полное форматирование
Здравствуйте, спасибо за замечание, подкорректировали этот момент.
Что за бред?!
Я ставлю новый SSD в ноутбук вместо существующего HDD!
Откуда мне взять Windows для инициализации и разбивки, если диск ПУСТОЙ и НЕИНИЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ?!
Собственно, никакого бреда нет. Вы совершенно не понимаете предназначение процедуры инициализации. Это надо делать, когда в компьютере уже есть диск с операционной системой, и вы подключаете еще один накопитель (HDD, SSD — не важно). Если вы подключили пустой диск к компьютеру, где нет установленной ОС, ничего инициализировать не надо. Просто вставляете флешку и устанавливаете Windows на SSD.
Что за бред вы пишите? Когда у вас тут же размещена статья о форматировании SSD: «Читайте также: Можно ли форматировать SSD» , в которой чёрным по белому — ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ ТОЛЬКО БЫСТРОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ!!! А галочка на этом пункте установлена по умолчанию, как в средствах Windows ,так и в различных сторонних программах.
Вово! Чушь несут.
Вы пишите:»Обратите внимание, что галочка со строки «Быстрое форматирование» снята, поскольку SSD не нуждаются в форматировании.» И следующим шагом в настройках у Вас стоит-Быстрое форматирование:ДА. Это как?
В следующем шаге не демонстрируются настройки как образец, на который вы должны равняться. Автор просто объясняет то, что нужно просмотреть перечень параметров и удостовериться, правильно ли были выставлены их значения у вас на компьютере.