Все способы:
Corel Draw известен многим дизайнерам, иллюстраторам и художникам-графикам как многофункциональный удобный инструмент для рисования. Чтобы использовать эту программу рационально и не бояться ее интерфейса, начинающим художникам стоит ознакомиться с основными принципами ее работы.
В этой статье расскажем о том, как устроен Corel Draw и как применять его с наибольшей эффективностью.
Как пользоваться Corel Draw
Если вы задумали нарисовать иллюстрацию или создать макет визитки, баннера, плаката и прочей визуальной продукции, можете смело использовать Corel Draw. Эта программа поможет вам нарисовать все, что угодно и подготовить макет для печати.
Подбираете программу для компьютерной графики? Читайте на нашем сайте: Что выбрать — Corel Draw или Adobe Photoshop?
- Скачайте установочный файл программы с официального сайта разработчика. Для начала это может пробная версия приложения.
- Дождавшись окончания скачивания, установите программу на компьютер, следуя подсказкам мастера инсталляции.
- После установки, вам нужно будет создать пользовательский аккаунт Corel.
Создание нового документа Corel Draw
- В стартовом окне нажмите «Создать» или примените комбинацию клавиш Ctrl + N. Задайте парметры документу: имя, ориентацию листа размер в пикселях или метрических единицах, количество страниц, разрешение, цветовые профили. Нажмите «ОК».
- Перед нами рабочее поле документа. Параметры листа мы можем всегда поменять под строкой меню.
Рисование объектов в Corel Draw
Начните рисовать, используя панель инструментов. На ней находятся инструменты рисования произвольных линий, кривых Безье, полигональных контуров, многоугольников.
На этой же панели вы найдете инструменты кадрирования и панорамирования, а также инструмент «Форма», который позволяет редактировать узловые точки сплайнов.
Редактирование объектов в Corel Draw
Очень часто в работе вы будете использовать панель «Свойства объекта» для редактирования нарисованных элементов. Выделенный объект редактируется по нижеперечисленным свойствам.
- Абрис. На этой вкладке задайте параметры контура объекта. Его толщина, цвет, тип линии, фаска и особенности угла излома.
- Заливка. В данной вкладке определяется заливка замкнутой области. Она может быть простой, градиентной, узорной и растровой. Каждый тип заливки имеет свои настройки. Цвет заливки можно выбирать с помощью палитр в свойствах объекта, но наиболее удобный способ выбрать нужный цвет — нажать на него в вертикальной цветовой панели возле правого края окна программы.
- Прозрачность. Подберите тип прозрачности для объекта. Она может однородной или градиентной. С помощью ползунка задайте ее степень. Прозрачность можно быстро активировать с панели инструментов (см. скриншот).
- Выбранный объект можно масштабировать, вращать, зеркально отражать, изменять ему пропорции. Это делается с помощью панели преобразований, которая открывается на вкладке окна настроек справа от рабочего пространства. Если эта вкладка отсутствует, нажмите «+» под существующими вкладками и поставьте галочку напротив одного из способов преобразования.
- Задайте выбранному объекту тень, щелкнув на соответствующей пиктограмме в панели инструментов. Для тени можно задать форму и прозрачность.
Обратите внимание, что, используемые в ходе работы, цвета отображаются внизу экрана. Их также можно применить к объекту, просто щелкнув на них.
Экспорт в другие форматы
Перед экспортированием ваш рисунок должен находится внутри листа.
- Если вы хотите экспортировать в растровый формат, например JPEG, вам нужно выделить сгруппированный рисунок и нажать Ctrl + E, затем выбрать формат и поставить галочку в «Только выбранные».
- Затем следует нажать «Экспорт».
- Откроется окно, в котором можно задать финальные настройки перед экспортом. Мы видим, что экспортируется только наше изображение без полей и отступов.
- Чтобы сохранить весь лист, нужно перед экспортом обвести его прямоугольником и выделить все объекты на листе, включая этот прямоугольник. Если вы не хотите, чтобы он был виден, просто отключите ему абрис или задайте белый цвет обводки.
- Чтобы сохранить в PDF, никаких манипуляций с листом делать не нужно, все содержимое листа будет автоматически сохранятся в этот формат. Нажмите пиктограмму, как на скриншоте, затем «Параметры» и задайте настройки документу. Нажмите «ОК» и «Сохранить».
Мы вкратце рассмотрели основные принципы использования Corel Draw и теперь его изучение станет для вас понятнее и быстрее. Удачных вам экспериментов в компьютерной графике!
Здравствуйте, у меня похоже корел 19 и там нет такой панели для поиска цвета, там другая и пипетки нет, чтоб указать какую именно заливку искать (он выделяет вообще все заливки) подскажите пожалуйста как выбрать именно один конкретный цвет?
здравствуйте, ребята, пожалуйста напомните как абрис поставить… год не пользовался, забыл… ещё корел 20-го года. у меня другой. а делать надо срочно….
Вопрос??!
Программа Corel Draw. Преобразование. Рисование объектов. Заливка объектов.
Скажите пожалуйста теперь кто-нибудь мне ответ???
Очень полезный урок. Я лично долго мучался пока научился как пользоваться всеми инструментами и искал где они находятся. Интерфейс Corel’а просто сам по себе не привычен, но со временем можно привыкнуть к нему и он покажется легким. А так я подчерпнул из урока про преобразование и абриз. раньше я не обращал на них внимание и даже не знал расположение этих вкладок. а оказывается они очень полезны в рисовании. спасибо)