Lumpics lumpics.ru

Как пользоваться HWMonitor

Программа HWMonitor создана для тестирования аппаратной части компьютера. С ее помощью можно произвести первоначальную диагностику не прибегая к помощи специалиста. Запуская ее первый раз, может показаться, что она довольно сложная. Еще и русский интерфейс отсутствует. В действительности это не так. Рассмотрим на примере, как это делается, протестируем мой нетбук Acer.

Скачать последнюю версию HWMonitor

Диагностика

Установка

Запускаем предварительно скачанный файл. Можем автоматически согласиться со всеми пунктами, рекламные продукты вместе с этим ПО не устанавливаются (если конечно качали с официального источника). Займет весь процесс секунд 10.

Проверка оборудования

Для того, чтобы начать диагностику, делать больше ничего не нужно. После запуска, программа уже выводит на экран все необходимые показатели.

Показатели оборудования в программе HWMonitor

Немного увеличим размер столбцов, чтобы было удобнее. Сделать это можно потянув за границы каждого из них.

Расширение столбцов в программе HWMonitor

Оценка результатов

Жесткий диск

  1. Возьмем мой жесткий диск. Он находится первым в списке. Средняя температура по первому столбцу это 35 градусов Цельсия. Нормальными показателями этого устройства считаются 35-40. Значит переживать мне не стоит. Если же показатель не превышает 52 градуса, это также может быть нормальным, особенно в жару, но в таких случаях необходимо задуматься об охлаждении устройства. Температура свыше 55 градусов Цельсия, говорит о неполадках с устройством, срочно необходимо принять меры.
  2. Температура жесткого диска в программе HWMonitor
  3. В разделе «Utilizatoins» выводится информация о степени загруженности жесткого диска. Чем меньше этот показатель тем лучше. У меня это около 40%, что является нормальным.
  4. Загруженность жесткого диска в программе HWMonitor

Видеокарта

  1. В следующем разделе видим информацию о напряжении видеокарты. Нормальным считается показатель 1000-1250 V. У меня 0,825V. Показатель не критический, но есть повод задуматься.
  2. Напряжение видеокарты в программе HWMonitor

  3. Дальше сравниваем температуру видеокарты в разделе «Temperature». В пределах нормы являются показатели 50-65 градусов Цельсия. У меня она работает на верхних пределах.
  4. Температура видеокарты в программе HWMonitor
  5. Что касаемо частоты в разделе «Clocks», то она у всех разная, поэтому приводить общие показатели не буду. По моей карте нормальное значение до 400 MHz.
  6. Частота видеокарты в программе HWMonitor
  7. Загруженность особо не показательна без работы некоторых приложений. Тестировать это значение лучше при запуске игр и графических программ.
  8. Загруженность видеокарты в программе HWMonitor

Батарея

  1. Так как речь идет о нетбуке, то в моих параметрах присутствует батарея (в компьютерах этого поля не будет). Нормальное значение напряжения батареи должно быть до 14.8 V. У меня около 12 и это неплохо.
  2. Напряжение батареи в программе HWMonitor

  3. Далее следует мощность в разделе «Capacities». Если пререводить дословно, то в первой строке расположена «Проектная мощность», во второй «Полная», а далее «Текущая». Значения могут отличаться, в зависимости от батареи.
  4. Мощность батареи в программе HWMonitor
  5. В разделе «Levels» посмотрим уровень изношенности батареи в поле «Wear level». Чем цифра ниже тем лучше. «Charge Level» показывает уровень заряда. У меня с этими показателями относительно хорошо.
  6. Уровень изношенности батареи в программе HWMonitor

Процессор

  1. Частота процессора также зависит от производителя оборудования.
  2. Напряжение процессора в программе HWMonitor

  3. И наконец загруженность процессора оцениваем в разделе «Utilization». Эти показатели постоянно меняются в зависимости от запущенных процессов. Если даже вы увидите 100% загрузку, не пугайтесь, так бывает. Можно произвести диагностику процессора в динамике.
  4. Загруженность процессора в программе HWMonitor

Читайте также: Как узнать температуру процессора в Windows 10

Сохранение результатов

В некоторых случаях полученные результаты требуется сохранить. Например для сравнения с предыдущими показателями. Сделать это можно в меню «File-Save Monitoring Data».

Сохранение результатов диагностики в программе HWMonitor

На этом наша диагностика окончена. В принципе результат не плохой, но на видеокарту следует обратить внимание. Кстати, на компьютере еще могут быть и другие показатели, все зависит от установленного оборудования.

Наша группа в TelegramНаша группа в TelegramПолезные советы и помощь

Задайте вопрос или оставьте свое мнение

14 комментариев
elanho:

спасибо что так подроббно все рассписали жаль только то, что программа во первых на английском а во вторых то, что в самой программе нет такойинформации которую вы тут описываете про критические уровни и приходится искать их в интернете

Любовь:

Спасибо за подробное описание. А, где же температура процессора? У меня тоже не показывает, процессор AMD С-50. Пользовалась программой Speccy и также нет температуры процессора, в чём может быть причина?

Катерина Тараскина:

Возможно, стоит переустановить драйвера на чипсет либо же программа неправильно понимает материнскую плату. Попробуйте посмотреть температуру в BIOS.

Татьяна:

Я не могу запустить программу. На самом финише выскакивает окно блокнот с непонятной информацией, а сама программа не появляется. Windows 7/64 всё совпадает. Что не так делаю?

Катерина Тараскина:

Вы скачивали с официального сайта разработчика? Попробуйте удалить программу с компьютера, скачать свежий дистрибутив, установить программу на компьютер и выполнить запуск от имени администратора.

Сергей:

Добрый вечер, как проверить в нагрузке комп ?

Чтобы я мог быть уверен, что та или иная игра,
с определёнными настройками, не греет мне процессор, и т.д
ну вообщем не создаёт компу проблем.

Аноним:

О братцы — помогите, с видеокартой ведь это не нормально 70 градусов, я всего лишь в ксГО побегал, на оптимальных настройках.

Виталий Каиров:

Здравствуйте. Судя по вашему скриншоту, 70 градусов — это пиковое, а не постоянное значение. Следовательно, это тот максимум, которого достигала температура карты, не более. Кроме того, нормальное (читайте «среднее для среднестатистической») значение для видеокарты в стационарном компьютере — 50-65 градусов, у вас же текущее значение и того ниже.

василек:

робяты а где у вас в проге CPUTIN ? она у вас какая то обрезанная что ли? кучу показаний на проц нету. а CPU package где у вас показано?? почему не описана разница возможная между ними

Шамиль:

как сделать русским

Анастасия:

Написано же в первом абзаце — нет русской локализации у программы.

Шамиль:

я спрашивал как русифицировать

Анастасия:

Было отвечено — никак.