PuTTY — пожалуй, одна из самых популярных программ для обеспечения удаленного доступа к узлу, например, серверу, через различные протоколы (Telnet, SSH, rlogin). Помимо этого, соединение обеспечивается и с помощью последовательного порта (RS-232). Данный софт имеет полностью открытый исходный код, а значит распространяется бесплатно. Однако не все пользователи довольны стабильностью работы PuTTY, либо же она не удовлетворяет все потребности. В таком случае возникает желание найти оптимальный аналог, о чем мы и хотим поговорить далее.
Bitvise SSH Client
Первым в нашем списке будет Bitvise SSH Client, поскольку многие юзеры отдают предпочтение именно этому клиенту как замене рассматриваемого софта. Связано это с лучшей стабильностью соединения, наличием графического интерфейса SFTP и недавним объявлением о том, что теперь Bitvise распространяется бесплатно для всех платформ. Однако в этом ПО присутствует поддержка исключительно SSH, из-за чего им не смогут пользоваться сторонники других протоколов удаленного доступа.
Разобраться с работой в Bitvise SSH Client сможет даже начинающий пользователь, ведь нет ничего сложного в генерации публичного ключа и подключении на сервер. Впрочем, все необходимые уроки и демонстрацию работы инструментов от разработчика вы найдете на официальном сайте, где сразу же можно загрузить последнюю стабильную версию этого программного обеспечения.
SecureCRT
SecureCRT выпускается еще с далекого 1995 года. За это время в софте произошло множество изменений, которые сделали инструмент более гибким и удобным для использования. Сейчас он поддерживает такие протоколы шифрования: SSH1, SSH2, Telnet, Telnet по SSL, Rlogin, Serial, TAPI, а также включает расширенные функции SSH, например, туннелирование других протоколов, поддержку смарт-карт и помощника в создании публичных ключей. Вариантов шифра здесь тоже предостаточно, начиная от AES-128, заканчивая Twofish и Blowfish.
Поддерживаются вкладки и конфигурация отдельных сеансов, что позволяет более быстро управлять подключенными узлами. Графический интерфейс пользователя тоже реализован на достаточно высоком уровне. Интеграция с SecureFX позволяет передавать файлы, а Сервер сценариев Windows позволит написать макрос и скрипт любой сложности. Однако стоит учесть, что SecureCRT — проприетарный проект, значит имеет закрытый исходный код и является коммерческим. Распространяется платно, а пробная версия действует в течение 30 дней.
WinSCP
WinSCP — одна из самых быстро развивающихся программ в нашем списке. Производитель активно ведет работу над этим софтом, постоянно улучшая стабильность соединения через привычные многим протоколы, а также позволяя подключаться через устаревший SCP (Secure Copy Protocol). Распространяется этот инструмент бесплатно и имеет открытый исходный код. Поддерживается автоматизация процессов при помощи заготовленных скриптов и встроенного терминала. Если кому-то понадобится простой текстовый редактор, он здесь тоже имеется.
Интеграция с Pageant (PuTTY Agent) позволит подключаться по открытым ключам, а использование файла конфигурации станет удобным решением при запуске WinSCP с флешки или другого съемного носителя. Синхронизация директорий осуществляется с помощью автоматических алгоритмов. Обратите внимание и на два пользовательских интерфейса, реализованных через Windows Explorer и Norton Commander. Сейчас разработчик уверяет, что завершено приблизительно 95% русификации интерфейса, поэтому можно смело загружать версию на родном языке, чтобы еще быстрее разобраться с присутствующими функциями.
KiTTY
Если вы искали улучшенную версию PuTTY, то KiTTY станет отличным вариантом. Разработчики взяли все лучшее из PuTTY и добавили нововведения, поспособствовавшие улучшению качества обеспечения. Теперь KiTTY автоматически сохраняет настройки, поддерживает интеграцию с pscp и WinSCP, защищает от случайного набора команд с клавиатуры, создает новую иконку для каждой сессии. Как и в предыдущем ПО, имеется небольшой текстовый редактор с возможностью отправки набранного содержимого в текущую сессию.
Однако и это еще не все, с технической точки поменялось тоже много чего — теперь возможно сохранение паролей, команды выполняются автоматически сразу после подключения, а также доступны для выполнения локально сохраненные скрипты. На официальном сайте KiTTY присутствуют ответы на часто задаваемые вопросы, что поможет быстрее разобраться во взаимодействии и начать активное использование данного обеспечения.
OpenSSH
Само название OpenSSH уже говорит о том, что нацелено это программное обеспечение именно на работу с протоколом SSH, а ведь так и есть. OpenSSH поддерживает все известные версии SSH, налаживает максимально качественное шифрованное соединение, шифрует весь трафик вместе с паролями, предоставляет несколько способов проверки подлинности. На текущий момент времени актуальной версией считается 8.0 от 18 апреля 2019 года, что означает активную работу над улучшением качества софта.
Одна из главных проблем OpenSSH — переносимость, поскольку аутентификация на разных платформах, например, Windows и Linux, достаточно сильно различается. Поэтому огромное количество внимания уделяется исправлению этой ситуации. В последних версиях поработали над ошибками с определением MIPS ABI, прекратилась поддержка UNICOS и были исправлены многие функции. Доступна OpenSSH для скачивания бесплатно, а в дистрибутивах операционной системы Linux она вовсе устанавливается через «Терминал».
Если вы решили воспользоваться OpenSSH на компьютере под управлением Ubuntu или ей подобных дистрибутивов, советуем ознакомиться с отдельными материалами по этой теме, перейдя по указанным ниже ссылкам. Там вы найдете все необходимые инструкции и примечания по инсталляции и настройке этого ПО.
Подробнее:
Установка SSH-server в Ubuntu
Настройка SSH в Ubuntu
Настройка SSH в CentOS 7
mRemoteNG
Известная многим системным администраторам программа mRemote уже давно прекратила свое существование. Однако ее основа была положена в написание нового, улучшенного приложения под названием mRemoteNG. Графический интерфейс организован в виде нескольких вкладок, что поможет при одновременном соединении с несколькими узлами. Что касается самого удаленного подключения, то производится оно путем ввода имени, IP-адреса, имени и пароля пользователя, домена и ключа. Помимо этого, указывается и протокол. Поддерживаются такие варианты:
- Raw Socket Connections;
- ICA (Citrix Independent Computing Architecture);
- VNC (Virtual Network Computing);
- SSH (Secure Shell);
- RDP (Remote Desktop / Terminal Server);
- HTTP / HTTPS (Hypertext Transfer Protocol);
- Rlogin;
- Telnet (TELecommunication NETwork).
Перемещение файлов между хостами осуществляется благодаря функции SSH File Transfer. Она же организовывает сканирование портов, отображая их текущее состояние.
Управление соединениями было еще больше упрощено с помощью создания категорий и назначения их на определенные папки. После успешного подключения к удаленному компьютеру вы получите возможность управлять всеми его ресурсами. mRemoteNG переведена на русский язык, а также распространяется бесплатно на официальном сайте разработчика.
ZOC
Последним в нашем списке выступит ПО с названием ZOC. Оно больше популярно как эмулятор терминала, но может быть использовано в качестве Telnet-клиента. Это решение поддерживает уже много раз упомянутый SSH, а также последовательный порт и Rlogin. Из преимуществ следует отметить поддержку сразу нескольких сеансов, совместимость с Windows 10 и развернутый язык с более чем 200 командами. К сожалению, русский язык интерфейса отсутствует, однако системным администраторам не составит труда разобраться с английскими названиями меню и функций.
В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрели самые популярные и достойные аналоги PuTTY. Как видите, функциональность и набор инструментов везде разный, поэтому придется изучить все программы, чтобы найти максимально подходящую. Большинство из представленных приложений доступны бесплатно, поэтому лучшим вариантом будет самостоятельная установка и изучение интерфейса.
Наш Telegram каналТолько полезная информация
А чем собственно этот PUTTY отличается от других программ для удаленного подключения? Я думал, что се таке програмы это аналоги TeamViewera или Radmira. А оказывается на основе аналогов еще и другие аналоги строются. А то, что еще оно не гарантирует безопасность, то это вообще отстойно как-то. Поэтому я даже и не пытался пользоваться этой программой
Почему же не гарантирует безопасность? Подключаетесь по SSH-протоколу, и все передаваемые данные надежно шифруются. Кроме этого, программа имеет полностью бесплатную лицензию, а значит, может без дополнительных вложений спокойно использоваться в бизнесе, чего нельзя сказать, например, о TeamViewer. Более того, PuTTY имеет в своем арсенале огромное количество инструментов для гибкой настройки, что, как правило, отсутствует в других программах для удаленного подключения.