Все способы:
- Способ 1: Встроенное средство устранения неполадок
- Способ 2: Очистка кэша Microsoft Store
- Способ 3: Переход на учетную запись администратора
- Способ 4: Восстановление системных файлов
- Способ 5: Проверка на вирусы
- Способ 6: Удаление папки «SoftwareDistribution»
- Способ 7: Проверка работы служб криптографии
- Способ 8: Устранение проблем с сетью
- Способ 9: Восстановление Windows
- Вопросы и ответы: 0
Способ 1: Встроенное средство устранения неполадок
Если ошибка под кодом 0x8000ffff в Windows 10 появляется при попытке обновить операционную систему или приобрести приложения в фирменном магазине Microsoft Store, можно попробовать воспользоваться встроенным средством устранения неполадок:
- Запустите штатные «Параметры», выбрав соответствующую иконку в главном меню или используя сочетание клавиш «Win + I».
- Выберите раздел «Обновление и безопасность».
- На панели слева кликните по вкладке «Устранение неполадок», затем нажмите на строку «Дополнительные средства устранения неполадок».
- Теперь в списке найдите ту область, в которой возникают проблемы (например, если это магазин Microsoft Store, нажмите на строку «Приложения из магазина Windows», а если они связаны с обновлением выберите «Центр обновления Windows»). Нажмите на кнопку «Запустить средство устранения неполадок».
Встроенное средство начнет проверку системы на наличие проблем, связанных с компонентом. Большинство из неполадок исправляется автоматически, но некоторых из них потребуют вмешательства пользователя, но в любом случае будет предоставлены рекомендации по устранению ошибки.
Способ 2: Очистка кэша Microsoft Store
Этот вариант может сработать, если рассматриваемая ошибка возникает при попытке обновить приложение из фирменного магазина Microsoft. Если данные в кэше повреждены или устарели, то следует их очистить, и делается это с помощью простой команды. Одновременно нажмите на клавиши «Win + R», затем введите запрос wsreset.exe
и нажмите на кнопку «ОК».
После выполнения команды должно отобразиться черное окно, а после запустится Microsoft Store. Проверьте, исправлена ли проблема. Если да, тогда очистить кэш можно вручную, удалив все данные с локального хранилища:
- Запустите штатный «Проводник» и введите в адресную строку следующий путь:
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Packages\Microsoft.WindowsStore_8wekyb3d8bbwe\LocalState
. Нажмите на клавишу ввода для перехода к нужной директории. - Если в открывшемся окне есть папка под названием «Cache», переименуйте ее, например, дописав в конце
.old
(тогда должно получиться название каталога «Cache.old»). Если же папки нет, создайте ее вручную, задав нужное имя.
После этого попробуйте снова запустить средство устранения неполадок магазина Microsoft, о чем мы писали в Способе 1, что зачастую помогает найти и устранить проблему, вызывающую ошибку 0x8000ffff.
Способ 3: Переход на учетную запись администратора
Случается, что сбой перезаписи системных файлов происходит в тех случаях, когда используется учетная запись, не связанная с администратором. Для исправления неполадки просто переключитесь на учетную запись с расширенными правами, и уже находясь в ней, попробуйте вновь выполнить операцию, которая завершается ошибкой (обновление ОС или приложения).
Подробнее: Авторизация в учетной записи Администратора в Windows 10
Способ 4: Восстановление системных файлов
Зачастую ошибка 0x8000ffff при обновлении Windows 10 является следствием повреждения системных файлов. В этом случае может помочь системная утилита SFC, которая предназначена для проверки целостности файловой системы. В ходе работы этот инструмент способен устранять существующие проблемы, и запускается он с помощью «Командной строки», о чем более развернуто мы писали ранее. Если после сканирования отображается сообщение, что системные файлы повреждены, но восстановить их не получается, можете прибегнуть к помощи другой утилиты – DISM, которая проверяет целостность файлового хранилища.
Подробнее: Как проверить целостность системных файлов в Windows 10
Способ 5: Проверка на вирусы
Иногда рассматриваемая ошибка вызвана вирусами и другими угрозами, которые препятствуют корректному обновлению операционной системы. Проверьте компьютер на наличие таких вредоносных утилит, опираясь на рекомендации из нашей отдельной статьи на эту тему.
Подробнее: Как проверить Windows 10 на вирусы и другие угрозы
Способ 6: Удаление папки «SoftwareDistribution»
Иногда причина проблемы связана с системным каталогом «Центра обновления Windows» «SoftwareDistribution», который используется для временного хранения файлов, необходимых для установки обновлений. Удаление содержимого папки позволяет корректно запустить обновление операционки, поскольку файлы, хранящиеся там, могут конфликтовать с апдейтами, вызывая тем самым ошибку.
- Запустите «Командную строку» от имени администратора. Для этого можете воспользоваться строкой поиска главного меню и соответствующим типом запуска.
- Для начала стоит остановить работу «Центра обновления Windows» и службы, связанной с ним. По очереди выполните два запроса, нажимая после каждого на клавишу «Enter».
net stop wuauserv
net stop bits
- Теперь откройте системный «Проводник» и перейдите по пути
C:\Windows\SoftwareDistribution
. - Удалите все содержимое папки «SoftwareDistribution». Если записей много, используйте сочетание клавиш «Ctrl + A» для выделения всех файлов и папок.
- Теперь останется запустить ранее остановленные компоненты, выполнив команды
net start wuauserv
иnet start bits
.
Если удалить содержимое каталога не получается, попробуйте сначала перезагрузить компьютер, а затем повторить процесс, описанный в инструкции выше. После того, как все содержимое папки удалено, перезагрузите компьютер и вновь запустите обновление ОС.
Способ 7: Проверка работы служб криптографии
Рекомендуем проверить состояние службы криптографии, которая тесно связана не только с «Центром обновления Windows», но и магазином Microsoft Store (поэтому метод может подойти, когда возникает ошибка при обновлении стандартных приложений). Служба предназначена для обеспечения безопасности данных и связи между приложениями, службами и самой системы, и, соответственно, для корректного обновления она должна быть активной:
- Одновременно нажмите на клавиши «Win + R», в открывшемся окне «Выполнить» введите запрос
services.msc
и нажмите на кнопку «ОК». - В списке найдите «Службы криптографии», дважды щелкните левой кнопкой мыши по строке, затем в меню «Тип запуска» выберите пункт «Автоматически», примените настройки, запустите службу, если потребуется, и кликните по кнопке «ОК».
Если случилось так, что в оснастке «Службы» отсутствуют служба криптографии, тогда может потребоваться ее восстановление в системе. Для этого в консоли «Командная строка», запущенной с правами администратора, поочередно выполните следующие команды:
sc config cryptsvc start=auto
net start cryptsvc
net start rpcss
net start winmgmt
После перезагрузите компьютер и проверьте состояние служб через соответствующую оснастку.
Способ 8: Устранение проблем с сетью
Поскольку для обновления операционной системы требуется подключение к интернету, ошибка может быть связана с неполадками в работе сети. Чаще всего большинство проблем позволяет исправить встроенное средство устранения неполадок для сетевого адаптера или подключения к интернету. В этом случае следует проделать все то же самое, что в Способе 1 на Шагах 1-3, но запустить проверку других компонентов.
Иногда помогает и смена DNS-серверов. Попробуйте использовать альтернативные адреса:
- Одновременно нажмите на клавиши «Win + R», затем введите запрос
ncpa.cpl
и нажмите на кнопку «ОК». - В открывшемся окне с сетевыми подключениями найдите текущее соединение, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства».
- Выделите пункт «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажмите на кнопку «Свойства».
- Откроется окно со свойствами сетевого подключения. Отметьте пункт «Использовать следующие адреса DNS-серверов» и вручную пропишите следующие значение:
- «Предпочитаемый DNS-сервер» —
1.1.1.1
- «Альтернативный DNS-сервер» —
8.8.8.8
.
Нажмите на кнопку «ОК», чтобы сохранить настройки.
- «Предпочитаемый DNS-сервер» —
Способ 9: Восстановление Windows
В крайнем случае может потребоваться восстановление операционной системы, причем можно вернуться к точке восстановления, исходному состоянию или предыдущей сборке с сохранением личных данных. Ранее наш авторы разбирали, как это сделать из операционной системы или через загрузочное меню, если система не запускается или сбоит при работе. Переходите по одной из ссылок, чтобы узнать о способах восстановления Windows 10.
Подробнее:
Откат к точке восстановления в Windows 10
Восстанавливаем ОС Windows 10 к исходному состоянию
Задайте вопрос или оставьте свое мнение