Все способы:
- Способ 1: Автоматическое восстановление
- Способ 2: Точка восстановления
- Способ 3: Загрузка в «Безопасном режиме»
- Способ 4: Обновление драйверов
- Способ 5: Проверка системных файлов
- Способ 6: Сканирование накопителя на ошибки
- Способ 7: Проверка на вирусы
- Способ 8: Устранение проблем с оборудованием
- Способ 9: Отключение разгона в BIOS
- Способ 10: Возврат компьютера в исходное состояние
- Вопросы и ответы: 0
Способ 1: Автоматическое восстановление
Ошибка 0x000000EF на синем экране в Windows 10 сообщает о том, что важный системный процесс был аварийно завершен, что вызывает критическую программную неисправность и препятствует корректному запуску операционной системы. Причин такой неполадки может быть множество, поэтому сложно сразу подобрать эффективное исправление, но мы разберем несколько универсальных решений, в том числе функцию автоматического восстановления, которая доступна в среде WinRE.
Этот метод может оказаться полезным, если даже после перезагрузки не удается запустить Windows из-за BSoD и сообщения об ошибке 0x000000EF.
После нескольких неудачных попытках запуска должен отобразиться интерфейс среды восстановления Windows 10, где предлагается несколько полезных инструментов. Вызвать WinRE можно попытаться самостоятельно, если она не стартует в автоматическом режиме. Для этого принудительно перезагрузите компьютер на моменте запуска ОС, когда появляется логотип ноутбука или модели материнской платы. Зажмите кнопку питания и подождите, пока устройство не отключится. Если появилось окно с сообщение о подготовке автоматического восстановления, переходите к инструкции ниже:
- В окне «Автоматическое восстановление» нажмите на кнопку «Дополнительные параметры».
- Далее нажмите на строку «Поиск и устранение неисправностей».
- Выберите опцию «Восстановление при загрузке».
При выполнении операции должны быть проверены системные файлы и сам загрузчик Windows на целостность. Если причина появления проблемы в них, средство исправит неполадки, после чего удастся корректно запустить операционную систему. Если же ничего не изменилось, могут потребоваться другие решения, которые предполагают вмешательство пользователя.
Способ 2: Точка восстановления
Если проблема возникла не так давно, например, из-за внесения настроек в систему, установки драйверов (в особенности при использовании различных универсальных драйвер-паков) либо другого программного обеспечения, а также в результате сбоев в работе ОС, можно попробовать воспользоваться точкой восстановления и откатить состояние системы к тому периоду, когда все работало нормально.
Использовать точку восстановления можно и из интерфейса операционной системы, если ее удается запустить, и из среды восстановления. Ранее наш автор писал, как это можно сделать в обоих случаях, в отдельном материале на сайте.
Подробнее: Откат к точке восстановления в Windows 10
Способ 3: Загрузка в «Безопасном режиме»
Теперь рассмотрим полезную функцию Windows – «Безопасный режим». Она позволяет диагностировать работу системы, а в самом режиме используется ограниченный набор программных компонентов и служб (как правило, системных), при этом все сторонние процессы полностью отключается. Через среду восстановления можно выбрать тип «Безопасного режима», например, с поддержкой «Командной строки» или сетевых драйверов.
К этому способу стоит прибегать как к одному из первых, поскольку он позволит понять, в чем проблема, например, если это сторонний софт и без него система стартует, его можно попросту удалить. Также в большинстве способов, которые мы описали ниже, придется использовать «Безопасный режим», поэтому к этому варианту мы будем возвращаться часто.
Если запустить Windows 10 не удается, то войдите в «Безопасный режим» через WinRE:
- При появлении интерфейса среды восстановления выберите кнопку «Дополнительные параметры», затем нажмите на «Параметры загрузки».
- Подтвердите перезагрузку компьютера.
- Появится окно с вариантами загрузки операционной системы. Как мы уже упоминали, можно активировать поддержку консоли или сетевых драйверов, что позволит выйти в интернет в этом режиме. Выберите один из вариантов, нажав на соответствующую функциональную клавишу. Например, если нужно загрузиться в «Безопасном режиме» без доступа в сети и «Командной строки», нажмите на «F4».
Если вышло так, что причиной ошибки 0x000000EF стал сторонний софт, удалите его с компьютера одним из удобных способов, после чего можно попытаться загрузиться в обычном режиме и проверить, решена ли проблема. В других случаях требуются дополнительные манипуляции, например, проверка системных файлов на целостность (Способ 5) или отключение стороннего оборудования и ПО.
Читайте также: Открытие меню удаления приложений в Windows 10
Способ 4: Обновление драйверов
Правильная работа драйверов на компьютере обеспечивает корректное функционирование самой операционной системы, и если программное обеспечение повреждено, устарело или было установлено неправильно, тогда не исключены различные ошибки, в том числе появление BSoD с кодом 0x000000EF. Также такое случается, если драйверы устарели и перестали быть совместимы с версией ОС и конфигурацией компьютера. Воспользовавшись нашими рекомендациями по обновлению из отдельных статей, установите актуальные версии ПО для возможного решения рассматриваемой проблемы. Это получится сделать, если система запускается или в «Безопасном режиме» с поддержкой сетевых драйверов (Способ 3).
Подробнее:
Как обновить драйверы на компьютере
Способы обновления драйвера видеокарты в Windows 10
Если же ошибка появилась как раз после обновления драйверов (и нередко с использованием универсальных программ), велика вероятность того, что при установке возникли непредвиденные сбои, повлекшие неправильную работу ОС. Лучше выполнить обновление вручную для каждого компонента, а зачастую требуется полная переустановка программного обеспечения с предварительным удалением.
Подробнее:
Полное удаление драйверов в Windows 10
Методы ручной установки драйверов в ОС Windows 10
Способ 5: Проверка системных файлов
Ошибка нередко является следствием поврежденных или отсутствующих системных файлов, поэтому стоит проверить их на целостность. В Windows 10 реализованы специальные утилиты SFC и DISM, которые применяются как раз в таких случаях. С их помощью можно проверить файлы и их хранилище и восстановить их при необходимости. Запускаются утилиты через «Командную строку», которую, в свою очередь, можно включить и в среде восстановления, и с установочного накопителя. О том, как использовать средства, мы писали ранее более развернуто.
Подробнее: Как проверить целостность системных файлов в Windows 10
Способ 6: Сканирование накопителя на ошибки
Битые сектора на жестком диске могут препятствовать правильной работе операционной системы, вызывая тем самым ошибку 0x000000EF и синий экран при запуске Windows. В такой ситуации проверьте накопитель на ошибки и другие проблемы, используя встроенные или сторонние средства. Например, запустить штатную утилиту «Check Disk» можно и через «Командную строку» среды восстановления, если система не стартует из-за синего экрана.
Подробнее: Выполнение диагностики жесткого диска в Windows 10
Способ 7: Проверка на вирусы
Проверьте систему на наличие вредоносных утилит, причем существуют антивирусные решения, которые можно использовать без запуска операционной системы. В таком случае применяется загрузочный накопитель LiveCD с образом антивируса, и с него происходит загрузка. О способах проверки ОС на наличие вирусного ПО читайте в нашей отдельной статье на сайте. В ней же разобраны и такие продукты, которые могут помочь, если систему невозможно использовать.
Подробнее: Как проверить Windows 10 на вирусы и другие угрозы
Способ 8: Устранение проблем с оборудованием
Не исключены и проблемы с новым или подключенным оборудованием. Перед загрузкой операционной системы отключите все подключенные USB-устройства, затем повторите включение компьютера уже без девайсов. Проблема может быть связана и с оперативной памятью, поэтому, если есть возможность, поочередно вытаскивайте планки ОЗУ и проверяйте работу компьютера без одной из них. Если обнаружится неработоспособный модуль, замените его.
Читайте также: Проверяем совместимость оперативной памяти и материнской платы
Для программной проверки ОЗУ используется утилита MdSched.exe («Windows Memory Diagnostics Tool»), которая помогает диагностировать неполадки с физической памятью, вызываемые нестабильностью системы, сбоями или проблемами с производительностью. Запускается утилита как с помощью диалогового окна «Выполнить» (сочетание клавиш «Win + R»), так и через «Командную строку» (что подойдет, если ОС не получается включить), причем для этого используется запрос mdsched.exe
в обоих случаях.
После выполнения команды отобразится окно с выбором, когда нужно выполнить перезагрузку компьютера (утилита начинает проверку при старте ОС).
Что касается других устройств, которые могут вызывать проблемы, используйте другую встроенную утилиту Windows 10 – «Microsoft Support Diagnostic Tool» (MSDT). Она предназначена для диагностики и устранения проблем с устройствами. В консоли Windows или в окне «Выполнить» введите запрос msdt.exe -id DeviceDiagnostic
и выполните его, чтобы запустить проверку.
Флаг
-id DeviceDiagnostic
используется для устранения проблем с неисправным оборудованием и периферией.
Способ 9: Отключение разгона в BIOS
Если ранее был произведен разгон компонентов компьютера, например, центрального процессора или ОЗУ, то верните параметры назад к тем, которые были по умолчанию. Несмотря на то, что процедура предназначена для повышения производительности конфигурации, зачастую она приводит к негативным последствиям, например, к перегреву компонентов, нестабильной работе системы, в том числе зависаниям и сбоям, а также проблемами с гарантией на комплектующие.
Подробнее: Как понизить тактовую частоту процессора
Для отката разгона также можно сбросить параметры BIOS к заводскому значению, и для этого запуск системы также не требуется. Переходите по ссылке ниже, чтобы узнать, как это сделать.
Подробнее: Сбрасываем настройки BIOS
Способ 10: Возврат компьютера в исходное состояние
Если ничего не помогло, может потребоваться сброс настроек операционной системы, при котором Windows 10 вернется к тому состоянию, которое было изначально, причем есть возможность после процедуры сохранить пользовательские файлы. Через среду восстановления это делается следующим образом:
- Когда запустится среда WinRE, нажмите на кнопку «Дополнительные параметры», затем выберите «Поиск и устранение неисправностей» (Способ 1, Шаги 1-2), а после кликните по строке «Вернуть компьютер в исходное состояние».
- Выберите, сохранить или удалить все пользовательские файлы.
- Компьютер будет перезагружен, после чего может потребоваться выбрать учетную запись, от имени которой осуществится операция, затем ввести от нее пароль, если он есть. Отобразится окно с информацией о сбросе, где нужно подтвердить действие, нажав на кнопку «Вернуть в исходное состояние».
Есть способ сброса до заводских настроек через интерфейс операционной системы, если удается ее включить, о чем ранее мы писали более детально.
Подробнее: Возвращаем Windows 10 к заводскому состоянию
Задайте вопрос или оставьте свое мнение