Главная » Viber » Вы здесь

Статусы сообщений в мессенджере Viber

Как в Вайбере узнать, прочитано ли сообщение

Для того чтобы отправляющий сообщения через Viber пользователь мог чётко понимать, на каком этапе доставки другому участнику системы находится то или иное послание, в мессенджере предусмотрена система графических статусов. Давайте разберемся, что означают значки (чаще всего в виде галочек), появляющиеся в правом нижнем углу области каждого отправления, и как они могут повысить эффективность процесса обмена данными.

Статусы исходящих сообщений в Viber

Главной целью, с которой пользователи обращают внимание на значки, сопровождающие процесс доставки сообщений, является выяснение, просмотрено ли оно собеседником. Отметим, что со 100% уверенностью можно определить лишь факт доставки (но не просмотра) сообщения, — дочитав эту статью до конца, вы поймёте, почему.

Итак, отправленные с вашего устройства через Viber сообщения на пути к получателю проходят несколько этапов, и каждый из них сопровождается демонстрацией мессенджером специального статуса.

  1. Подготовка к отправке («Часы»). Прежде чем данные начнут передаваться через мессенджер, они должны быть определённым образом подготовлены. К примеру, фото и видео по умолчанию подвергаются сжатию, что требует времени, да и непосредственно выгрузка информации с устройства в систему не может произойти мгновенно.

    Мессенджер Viber статус сообщения Подготовка к отправке

    Читайте также: Как отправить фотографии, видеоролики, музыкальные файлы через Viber

    При отправке текстовых сообщений рассматриваемый статус также демонстрируется, но столь недолго, что вы его просто не замечаете. Если «Часы» долгое время не исчезают, то есть значок «Отправка» в области сообщения не меняется на один из перечисленных далее, в большинстве случаев это говорит о внезапном прекращении доступа в интернет на девайсе.

    Читайте также: Причины неработоспособности Viber для Android и iOS

  2. Отправлено («Одна галочка») – такой значок означает, что сообщение успешно выгружено в систему доставки с вашего устройства и находится на пути к получателю. По сути, после отображения этого статуса вы можете, к примеру, закрыть мессенджер или выключить девайс – от отправителя и его приложения Viber дальнейшая «судьба» послания уже не зависит.

    Мессенджер Viber статус сообщения Отправлено

    Учтите, что, если собеседник намеренно или случайно поместит ваши данные в «чёрный список» своего мессенджера, отправленные ему сообщения останутся в статусе «Отправлено, не доставлено» навсегда.

    Читайте также:
    Как заблокировать и разблокировать пользователя Viber
    Как понять, что вас внесли в «чёрный список» мессенджера Viber

  3. Доставлено («Две галочки») – сообщение получит такой статус в момент, когда переданная вами информация станет доступна к просмотру с устройства получателя, что возможно, если девайс другого участника включён и установленный на нём Вайбер подключён к системе (находится «В сети»).

    Мессенджер Viber статус сообщения Доставлено

    Отметим, даже если вы отключите в своем мессенджере трансляцию статуса «В сети», как это описано в материале по следующей ссылке, значок «Две галочки», а также нижеописанный статус «Прочитано» будут «правильно» отображаться у присылающих вам послания пользователей.

    Читайте также: Скрываем онлайн-статус и время посещения в мессенджере Viber

  4. Прочитано («Две галочки фиолетового цвета»).

    Мессенджер Viber статус сообщения Прочитано

    В действительности, самый неоднозначный статус из присваиваемых отправленному через Viber сообщению. И вот почему это так:

    • Отправленное послание с точки зрения вашего мессенджера останется доставленным, но не прочитанным, если, к примеру, получатель просмотрит уведомление о поступлении сообщения на своём девайсе и таким образом прочитает информацию.

      Viber для Android прочтение сообщения не открывая мессенджер

      Читайте также: Отключение уведомлений в мессенджере Viber

    • Две галочки, характеризующие состояние отправленного через Вайбер сообщения, окрасятся в фиолетовый цвет даже если получатель не прочитает послание полностью, а, к примеру, откроет диалог с вами и, не вникая в смысл полученной информации, сразу же выйдет из чата.
    • Кроме прочего, трансляцию статуса «Прочитано» любой пользователь мессенджера может запретить, о чём пойдёт речь во второй части статьи. При таком развитии событий отправленное сообщение навсегда останется в вашем Вайбере со значком «Доставлено, но не просмотрено».
    • Отдельно имеет смысл отметить, как работает статус «Просмотрено» в групповых чатах и сообществах. Фиолетовыми галочки станут только после того, как ваше сообщение просмотрят абсолютно все участники объединения. Если группа многочисленна, такого может и не случится, поэтому экстренные и действительно важные сообщения, отправляемые в адрес множества лиц, лучше закрепить вверху переписки.

      Читайте также: Как закрепить сообщение в Viber

Запрет трансляции статуса «Прочитано» отправителям сообщений в Viber

Если вы не желаете, чтобы ваши собеседники узнали о факте открытия вами полученных от них посланий, деактивируйте специальную опцию в настройках своего мессенджера. Отключить параметр возможно только через приложения сервиса, функционирующие в среде Android и iOS. В Viber для Windows описываемая далее возможность активируется после синхронизации «главной» мобильной версии мессенджера, где настройка выполнена, и приложения на ПК.

Читайте также: Как синхронизировать Viber на смартфоне и ПК

Учтите, что выполнив следующие рекомендации, вы не только отключите трансляцию статуса «Прочитано» своим собеседникам, но и утратите возможность узнать о факте просмотра ваших сообщений в их мессенджерах.

Android

  1. Запустите Viber для Android и откройте его «Настройки», перейдя в раздел «Ещё» из расположенной внизу экрана панели.
  2. Viber для Android - запуск мессенджера, переход в Настройки

  3. Тапните по наименованию категории параметров «Конфиденциальность». Далее снимите по умолчанию установленную отметку с чекбокса «Просмотрено».
  4. Viber для Android Отключение демонстрации статуса Просмотрено в настройках мессенджера

  5. Теперь можно возвращаться к обычной эксплуатации мессенджера – фиолетовых галочек в области отправленных в ваш адрес сообщений собеседники не увидят, пока вы не активируете рассмотренную опцию вновь.
  6. Viber для Android сохранение изменений внесенных, в Настройки мессенджера

iOS

  1. Откройте Вайбер на айФоне, перейдите на вкладку «Ещё» мессенджера и тапните «Настройки».
  2. Viber для iPhone- запуск мессенджера, переход в Настройки программы

  3. Целевая опция наличествует в разделе параметров «Конфиденциальность» — перейдите туда и деактивируйте переключатель возле наименования «Просмотрено» на открывшемся экране.
  4. Viber для iPhone- деактивация трасляции статуса Просмотрено для сообщений

  5. Выйдите из «Настроек» мессенджера. До момента, когда вы проведёте обратную описываемой операцию, другие участники Viber не смогут однозначно констатировать факт просмотра переданных в ваш адрес сообщений.
  6. Viber для iPhone- статус Просмотрено для сообщений деактивирован

Заключение

Система статусов сообщений реализована разработчиками Viber очень просто и в большинстве ситуаций значки выполняют своё предназначение эффективно. При этом на 100% точно узнать, просмотрено ли отправленное через мессенджер сообщение затруднительно, особенно если собеседник препятствует такой возможности.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ


Еще статьи по данной теме:


Поделиться статьей в социальных сетях:

Задайте вопрос или оставьте свое мнение

Примечание: если отправленный комментарий не появился на странице, значит он ушел на проверку и скоро будет опубликован. Пожалуйста, не дублируйте вопрос. Мы ответим Вам в ближайшее время.