
Работа с удаленными компьютерами обычно сводится к обмену данными – файлами, лицензиями или совместной работе с проектами. В некоторых же случаях может потребоваться более плотное взаимодействие с системой, например, настройка параметров, установка программ и обновлений или другие действия. В этой статье мы поговорим о том, как перезагрузить удаленную машину через локальную или глобальную сеть.
Перезагружаем удаленный ПК
Способов выполнения ребута удаленных компьютеров несколько, но основных только два. Первый подразумевает использование стороннего софта и подходит для работы с любыми машинами. Второй же можно использовать только для перезагрузки ПК в локальной сети. Далее мы подробно разберем оба варианта.
Вариант 1: Интернет
Как уже было сказано ранее, этот способ поможет выполнить операцию вне зависимости от того, к какой сети подключен ПК – локальной или глобальной. Для наших целей отлично подходит программа TeamViewer.
Читайте также: Как установить TeamViewer бесплатно
Данный софт позволяет управлять всеми процессами на удаленной машине – работать с файлами, настройками системы и реестром, в зависимости от уровня прав учетной записи. Для того чтобы TeamViewer был в состоянии полноценно перезагрузить Windows, необходимо произвести предварительную настройку.
Подробнее:
Как пользоваться TeamViewer
Настройка TeamViewer
- На удаленной машине открываем программу, переходим в раздел дополнительных параметров и выбираем пункт «Опции».
- На вкладке «Безопасность» находим «Вход в Windows» и рядом, в выпадающем списке, выбираем «Разрешено для всех пользователей». Жмем ОК.
Этими действиями мы разрешили софту показывать экран приветствия с полем ввода пароля, если таковой установлен для учетной записи. Перезагрузка выполняется так же, как и в обычных условиях – через меню «Пуск» или другими способами.
Читайте также:
Как перезагрузить Виндовс 7 из «Командной строки»
Как перезагрузить Windows 8
Пример использования программы:
- Подключаемся к партнеру (нашему удаленному ПК) с помощью ID и пароля (см. статьи по ссылкам выше).
- Открываем меню «Пуск» (на удаленной машине) и перезагружаем систему.
- Далее софт на локальном ПК покажет диалоговое окно «Подождать партнера». Здесь нажимаем кнопку, указанную на скриншоте.
- После непродолжительного ожидания появится еще одно окно, в котором жмем «Переподключиться».
- Откроется интерфейс системы, где, если требуется, нажимаем кнопку «CTRL+ALT+DEL» для разблокировки.
- Вводим пароль и входим в Windows.
Вариант 2: Локальная сеть
Выше мы рассказали, как перезагрузить комп в локальной сети с помощью TeamViewer, но для таких случаев в Windows имеется и собственный, весьма удобный инструмент. Его преимущество заключается в том, что выполнить требуемую операцию можно быстро и без запуска дополнительных программ. Для этого мы создадим файл сценария, при запуске которого будут производиться нужные нам действия.
- Чтобы перезагрузить ПК в «локалке», необходимо узнать его имя в сети. Для этого открываем свойства системы, кликнув ПКМ по значку компьютера на рабочем столе.
Имя компьютера:
- На управляющей машине запускаем «Командную строку» и выполняем такую команду:
shutdown /r /f /m \\LUMPICS-ПК
Shutdown – консольная утилита завершения работы, параметр /r означает перезагрузку, /f – принудительное закрытие всех программ, /m – указание конкретной машины в сети, \\LUMPICS-ПК – имя компа.
Теперь создадим обещанный файл сценария.
- Открываем Notepad++ и пишем в нем нашу команду.
- Если в имени компа, как в нашем случае, присутствуют кириллические символы, то в начало кода добавляем еще одну строчку:
chcp 65001
Таким образом мы включим кодировку UTF-8 непосредственно в консоли.
- Нажимаем комбинацию клавиш CTRL+S, определяем место хранения, выбираем в выпадающем списке «All types» и даем сценарию имя с расширением CMD.
Теперь при запуске файла выполнится перезагрузка прописанного в команде ПК. С помощью этого приема можно сделать рестарт не одной системы, а нескольких или сразу всех.
Заключение
Взаимодействие с удаленными компьютерами на пользовательском уровне – дело несложное, особенно при наличии необходимых знаний. Главное здесь – понимание того, что все ПК работают одинаково, независимо от того, стоят они на вашем столе или в другом помещении. Достаточно послать нужную команду.